Resolusi Digital: Karya English Digital Book Mahasiswa STIKES Madani

Oleh: Dosen Bahasa Inggris  STIKes Madani Surip Haryani, M.Pd.B.I.

Selamat datang di artikel kami yang membahas tentang karya English digital book yang dihasilkan oleh mahasiswa STIKES Madani. Sebagai lembaga pendidikan tinggi di bidang kesehatan yang berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan, STIKES Madani telah memberikan perhatian khusus terhadap pengembangan kemampuan bahasa Inggris bagi mahasiswanya. Dalam artikel ini, kami akan membahas bagaimana mahasiswa STIKES Madani mendapatkan materi bahasa Inggris sesuai dengan jurusan masing-masing, yaitu jurusan keperawatan, kebidanan, dan farmasi.

1. Pengenalan Resolusi Digital di STIKES Madani

Pengenalan resolusi digital di STIKES Madani merupakan langkah dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia global yang semakin terkoneksi. Salah satu aspek yang diberikan perhatian adalah pengembangan kemampuan bahasa Inggris yang relevan dengan bidang kesehatan dengan menunagkannya dalam bentuk buku digital yang mencatat perkuliahan bahasa inggris mereka sehingga mereka tidak perlu khawatir kehilangan portofolio perkuliahan mereka karena sudah memnyimpannya dalam bentuk digital dan terbukukan dengan rapi.

2. Materi Bahasa Inggris Sesuai Jurusan

2.1. Jurusan Keperawatan

Mahasiswa dari jurusan keperawatan di STIKES Madani mendapatkan materi bahasa Inggris yang disesuaikan dengan kebutuhan profesi mereka. Materi bahasa Inggris kesehatan menjadi fokus utama, sehingga mahasiswa dapat memahami dan menggunakan kosakata serta frasa yang spesifik dalam praktik keperawatan. Selain itu, mereka juga diajarkan bahasa Inggris akademik yang relevan dengan penulisan laporan keperawatan dan penelitian di bidang kesehatan.

2.2. Jurusan Kebidanan

Mahasiswa jurusan kebidanan di STIKES Madani juga mendapatkan porsi khusus dalam materi bahasa Inggris. Mereka belajar tentang terminologi kebidanan dalam bahasa Inggris dan bagaimana berkomunikasi dengan efektif dalam situasi klinis. Bahasa Inggris akademik juga diajarkan agar mahasiswa mampu menyampaikan informasi dengan jelas dalam bentuk tulisan ilmiah.

2.3. Jurusan Farmasi

Bagi mahasiswa jurusan farmasi, materi bahasa Inggris yang diberikan lebih fokus pada kosakata farmasi dan penggunaan bahasa Inggris dalam proses dispensing obat. Selain itu, mereka juga diberikan pembekalan untuk menghadapi test penguasaan strategi mengerjakan TOEFL, yang merupakan tes standar internasional untuk mengukur kemampuan bahasa Inggris.

3. Pembekalan Bahasa Inggris Akademik dan TOEFL

Selain materi bahasa Inggris yang disesuaikan dengan jurusan, mahasiswa STIKES Madani juga mendapatkan pembekalan bahasa Inggris akademik. Hal ini penting untuk membantu mahasiswa dalam menulis makalah, melakukan presentasi, dan berpartisipasi dalam diskusi ilmiah dalam bahasa Inggris.

Tak hanya itu, STIKES Madani juga memberikan persiapan khusus bagi mahasiswa yang ingin menguasai strategi mengerjakan TOEFL. TOEFL merupakan sertifikasi kemampuan bahasa Inggris yang diakui secara internasional, dan memiliki skor TOEFL yang tinggi akan menjadi nilai tambah bagi calon lulusan dalam mencari peluang karir di dunia kesehatan global.

4. Harapan Setelah Lulus

Harapan utama dari pengenalan resolusi digital dan pemberian materi bahasa Inggris yang relevan di STIKES Madani adalah agar mahasiswa dapat menggunakan bahasa Inggris secara efektif sebagai seorang bidan, perawat, dan tenaga kefarmasian setelah lulus dari kampus ini. Dengan kemampuan bahasa Inggris yang baik, diharapkan para lulusan dapat berkomunikasi dengan pasien dari berbagai negara, mengakses sumber pengetahuan internasional, dan berkolaborasi dalam penelitian global di bidang kesehatan.

5. Karya English Digital Book Mahasiswa

Sebagai bukti nyata dari pembelajaran bahasa Inggris yang mereka terima, mahasiswa STIKES Madani telah menghasilkan karya English digital book yang menggambarkan pemahaman mereka tentang bidang kesehatan dalam bahasa Inggris. Beberapa contoh karya yang dihasilkan oleh para mahasiswa dapat diakses melalui tautan berikut:

Contoh Buku Digital 1

Contoh Buku Digital 2

Contoh Buku Digital 3

Contoh Buku Digital 4

6. Kesimpulan

Pengenalan resolusi digital dan pemberian materi bahasa Inggris yang relevan dengan bidang kesehatan di STIKES Madani merupakan langkah progresif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan persiapan mahasiswa untuk menghadapi tantangan global. Harapan kami, para lulusan STIKES Madani dapat menjadi profesional yang kompeten dan mampu berkomunikasi dengan lancar dalam bahasa Inggris untuk memberikan kontribusi positif dalam mengahdapi dunia kesehatan internasional.