Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Madani berkomitmen untuk melaksanakan pembelajaran Ilmu Kesehatan berbasis syar’i, sehingga kegiatan-kegiatan praktikum bersifat holistik Islami atau komprehensif. Untuk memahami pentingnya peran bidan dalam menjaga kesehatan perempuan, kami mengikuti perjalanan seorang mahasiswi kebidanan menjalani magang yang istimewa di STIKes Madani Yogyakarta. Program magang ini melibatkan pendekatan “holistik” terhadap kebidanan dengan memberikan solusi alami terhadap sejumlah masalah kesehatan yang umum dihadapi perempuan.

Praktikum mahasiswa Prodi D-3 Kebidanan dengan materi pembuatan tanaman obat untuk membantu mengurangi nyeri haid, menambah nafsu makan, serta mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil dengan tujuan dapat menciptakan kondisi nyaman bagi ibu hamil untuk menyusui.

Materi praktikum yang diajarkan fokus pada pemanfaatan tanaman obat dengan manfaat khusus. Salah satu tantangan terbesar yang dihadapi banyak wanita adalah kram menstruasi yang tak tertahankan. Obat herbal yang dikembangkan oleh seorang bidan ini terbukti ampuh mengurangi kram menstruasi. Dengan ilmu yang didapat dari magang ini, mereka dapat memberikan solusi alami kepada banyak perempuan yang menghadapi permasalahan serupa.

Selain itu, tanaman herbal yang diteliti juga mempunyai manfaat lain. Salah satunya meningkatkan nafsu makan. Ini adalah masalah umum yang dihadapi oleh anak-anak dan orang dewasa. Berkat tanaman obat alami ini, biidznillah dapat membantu meningkatkan nafsu makan dengan cara yang sehat dan Islami.

Selain itu, ramuan obat ini juga memiliki efek mengurangi rasa mual dan muntah pada ibu hamil. Kehamilan merupakan masa penuh tantangan dan perubahan pada tubuh wanita. Para bidan ini dilatih untuk memberikan perawatan yang lembut dan efektif kepada ibu hamil, termasuk memberikan solusi herbal yang aman untuk mengatasi mual dan muntah yang biasa terjadi selama kehamilan.

Terakhir, mata kuliah ini juga melibatkan pembuatan tanaman obat untuk memperlancar produksi Air Susu Ibu (ASI). Hal ini merupakan langkah penting untuk membantu ibu yang baru saja melahirkan dengan memberikan nutrisi terbaik bagi anaknya. Dengan ilmu yang didapat, mereka dapat membantu ibu-ibu yang kesulitan/ kurang lancar memproduksi ASI.

Dengan demikian, mahasiswa kebidanan STIKes Madani Yogyakarta tidak hanya belajar tentang aspek medis kebidanan tetapi juga tentang penggunaan bahan-bahan alami yang sesuai dengan nilai-nilai Islam. Hal ini merupakan upaya tulus untuk memberikan pelayanan komprehensif dan manusiawi kepada perempuan dan ibu yang membutuhkan bantuan untuk menjaga kesehatannya.

Ingin mendapatkan kesempatan seperti mereka.
Mari daftarkan diri atau putri anda di STIKes Madani.
————-
𝗠𝗼𝗿𝗲 𝗜𝗻𝗳𝗼 PMB STIKes MADANI:
Follow IG STIKes MADANI
0858-0394-8252
www.stikesmadani.ac.id
Jl. Wonosari km 10, Karanggayam, Sitimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta 55792
#stikesmadani #akreditasi #akreditasiprodi #perguruantinggi #akreditaskampus #kampusfavorit
#kampusunggulan #mahasiswahits #pts #ptn #negeri #terakreditasi #perguruantinggiswasta
#mahasiswa #kualitasbagus #mutu #daring #online #mahasiswahits #kampusterakreditasi
#pendidikangurusekolahdasar #D3Keperawatan #pendidikan #D3Farmasi
#S1Keperawatan #D3Kebidana #SekolahPesantren