Sebagai bagian dari syarat yudisium kelulusan, mahasiswa STIKes Madani diwajibkan melaksanakan test TEOFL like. Test ini di syaratkan sebagian bagian dari upaya pencapaian visi misi STIKes Madani terkait visi misi globalnya. Mahasiswa diharapkan meraih score yang baik sebagai indikator bahwa mereka memiliki kemampuan bahasa asing yaitu minimal 400 untuk mahasiswa Diploma dan 450  untuk mahasiswa program sarjana/S1 dan Ners dalam test TOEFL like ini .

Selama kuliah di STIKes Madani mahasiswa di bekali perkuliahan bahasa inggris sesuai jurusan masing-masing agar mereka memiliki kemampuan berbicara dalam bahasa inggris sebagai calon tenaga kesehatan sesuai jurusannya. Selain itu mereka juga di bekali strategi mengerjakan test TOEFL agar dapat meraih score sesuai target minimal yang harus dicapai.

Pelaksanaan TOEFL Like test ini dilaksanakan secara terpisah ikhwan dan akhwat. Seperti halnya yang selalu diusahakan oleh instirusi  untuk meminimalisir ikhtilat atau campur baur antara ikhwan dan akhwat maka semua proses pembelajaran selalu diusahakan terpisah antara iklhwan dan akhwat.

Mahasiswa STIKes Madani sesuai visi misi nya diharapakan mampu menjadi mahasiswa yang berakhlaqul karimah sesuai manhaj salaf, yang selalu berusaha menegakkan sunnah dan menjadi calon tenaga kesehatan yang berkemampuan global sehingga di bekali kemampuan bahasa asing dalam proses perkuliahannya.