– 20/06/2022, 10:05 WIB

KOMPAS.com – Beberapa hari lagi, Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) bakal mengumumkan calon mahasiswa yang lolos pada Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2022.

Bagi yang tak diterima tentu agar tidak berkecil hati. Sebab, di Indonesia ada banyak perguruan tinggi yang kualitasnya tak kalah dengan kampus negeri. Terlebih yang berencana kuliah di Yogyakarta, maka harus paham kampus yang terbaik.

Salah satu indikatornya ialah sudah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). Melansir laman resmi BAN-PT, Senin (20/6/2022), ada sebanyak 14 kampus atau perguruan tinggi yang mendapatkan peringkat A, Baik Sekali dan Baik di Yogyakarta.

Berikut ini daftar 14 kampus terakreditasi A, Baik Sekali dan Baik oleh BAN-PT. Daftar ini bukan suatu pemeringkatan, tetapi hanya urutan berdasarkan abjad saja dari laman BAN-PT.

Akreditasi A:

1. Akademi Akuntansi YKPN
  2. Universitas Ahmad Dahlan
  3. Universitas Atma Jaya Yogyakarta
  4. Universitas Kristen Duta Wacana
    Akreditasi Baik Sekali:
  5. Akademi Keperawatan YKY Yogyakarta
  6. IKIP PGRI Wates
  7. Institut Sains dan Teknologi Akprind
  8. Politeknik LPP Yogyakarta
  9. Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan

Akreditasi Baik:

1. ASM Marsudirini Santa Maria
  2. Institut Teknologi Yogyakarta
  3. Politeknik Kesehatan TNI AU Adisutjipto
  4. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani Yogyakarta
  5. Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Yogyakarta

Jadi itulah daftar 14 kampus terakreditasi A, Baik Sekali dan Baik di Yogyakarta. Ini bisa menjadi acuan calon mahasiswa yang ingin kuliah di Jogja.